活動目的

近年東協市場成為全球注目的焦點,無論是豐富資源、充足勞動人口、極具成長動能的消費力道,新興市場的龐大商機促使全球企業紛紛將重心移轉至該區域。面對如此競爭激烈情勢,發展產業價值鏈群聚及結合科技行銷應用,有效強化臺灣中小企業優勢並調整劣勢,並與新南向、全球市場接軌。本活動以新南向商機-「便利生活」、「食尚美學」主題群聚實例為主軸,進行物聯網應用及智慧餐飲成功拓銷經驗分享。

全球物聯網發展日新月異,顛覆傳統商業模式,促使企業所面臨的挑戰不再是單打獨鬥的能力,而是企業間相互合作所形成打群架的能力。然而,目前臺灣業者對於跨組織團隊合作概念仍較薄弱,多半僅專注發展本身之專業,缺乏與其他企業間合作提升整體優勢的能力。「便利生活」群聚透過將臺灣資通訊產業之軟體、硬體進行垂直/水平整合,協助各企業在網絡平臺確立本身之定位,共同結盟,達成多贏之物聯網生態系。

此外,以新加坡餐飲服務業為例,目前已進入成熟發展階段,但同時面臨高人力成本、服務內容僵化等問題,促使新加坡餐廳業者加強重視餐飲服務體系再升級,對於餐飲服務系統產生相應之需求。「食尚美學」群聚集結有興趣拓銷海外的臺灣餐飲業者,搭配智慧點餐系統,創立臺灣中小企業在新加坡發展的示範作用,以臺灣餐飲業為核心共同拓銷至新加坡市場,並協助我國餐飲業者專注在提升餐廳特色及菜色精進、解決餐廳金流課題,期待能夠開發更多新加坡當地餐廳業者,將臺灣科技軟實力輸出,提升台灣中小企業在海外市場的品牌知名度的目的。

講師介紹

活動報名

聯絡窗口

商業發展研究院 吳碧雲小姐

電話: (02)7707-4842

E-mail: sophia.wu@cdri.org.tw

主辦單位 | 經濟部中小企業處    執行單位 | 財團法人商業發展研究院 財團法人工業技術研究院